Prácticas alimenticias en los conventos de mujeres en la Puebla del siglo XVIII
Loreto López, Rosalva. “Prácticas alimenticias en los conventos de mujeres en la Puebla del siglo XVIII”. En Conquista y comida: consecuencias del encuentro de dos mundos. Coordinado por Janet Long, 481-504. México: Universidad Nacional Autónoma de México Instituto de Investigaciones Históricas, 2018.
El registro de un sin número de platillos exquisitos elaborados por las monjas de la ciudad de Puebla, dan una idea de las comidas que se creaban en los monasterios. Sin embargo, al interior de ellos, las prácticas alimenticias implicaban muchos aspectos. Al iniciar su vida en algunos monasterios o beaterios de mujeres, por lo general el hambre y la falta de alimentos eran lo más común. Durante la comida en el convento, la caridad fraternal permitía la convivencia de comunidades que compartían el alimento y el amor de Cristo. El acto de comer adquirió un sentido ritual a través de las penitencias y ayunos relacionados con la salvación y la expiación de las culpas simbólicas, individuales y colectivas. Este ensayo trata de ver lo que cada uno de estos lugares aportaba a la comida de las religiosas al interior de sus conventos.